• Головна
  • Прощенное воскресенье. Как провести последний день перед Великим постом.
09:10, 23 лютого 2017 р.

Прощенное воскресенье. Как провести последний день перед Великим постом.

Прощенным называют четвертое и последнее воскресенье подготовки к Великому посту. Также это седьмое воскресенье перед пасхой и последний день, в который разрешается есть скромную пищу вроде яиц и молочных продуктов.

Так как Великий пост – время, когда человек очищается не только и не столько физически, сколько духовно, Прощенное воскресенье призвано подготовить людей к этому времени. В этот день люди просят друг у друга прощения и благодаря этому приступают к посту с доброй душой, очищают сердце от грехов. Это помогает встретить Пасху с чистым сердцем.

Последний день перед Великим постом должен начинаться в церкви. Там священник, читая проповедь, обращается к людям для того, чтобы попросить прощения перед ними за свои вольные и невольные прегрешения. Об этом есть даже фраза в Евангелии: "А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".

Кроме этого в Прощенное воскресенье нужно с самого утра попросить прощения у своей семьи и близких. В старину в этот день замужние дочери и женатые сыновья приходили и приезжали в отчий дом и просили прощения у родителей. А те - у своих взрослых детей.

Важной традицией этого дня является также посещение могил усопших, чтобы попросить прощения и у тех, увидеться с кем больше нельзя.

Просить прощения нужно уметь. Не достаточно просто сказать, нужно по-настоящему раскаяться.

Но не менее важным, чем попросить прощения, является то, как вы принимаете просьбы от других. В этот день нельзя отказать в прощении ни одному человеку, и прощать всех, кто попросит, нужно от души.

Прощение – это зрелость и мудрость. Это нужно и просящему, и прощающему, ведь застарелые обиды вредят здоровью и вгоняют в депрессию.

В Прощенное воскресенье на фразу "Прости меня" принято отвечать "Бог простит". На это есть причина, ведь у этой фразы на самом деле есть продолжение: "Бог простит – и я прощаю".

Когда человек просит прошения, он просит не суда, не того, чтобы полностью разобрать ситуацию, а признает, что принес боль и сожалеет об этом. И другой, прощая, понимает, что долги могут и остаться, но он тоже не судит. Слова "Бог простит" значат, что и я грешник, я тебе не судья. В этом суть прощения.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Прощеное #воскресенье #семья
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...