В Украине ставку НДС предлагают резко снизить

Заявленная переориентация фискальных органов со сбора максимальных сумм в бюджет на удобство для бизнеса дает первые плоды. Эксперты разработали новую модель администрирования НДС. В частности, директор Института социально-экономической трансформации, эксперт РПР Илья Несходовский предложил Минфину рассмотреть Концепцию НДС 10/20.

По его словам, введение электронного администрирования НДС и автоматического возмещения налога уже позволило ликвидировать многие схемы, связанные с этим налогом.

Суть нынешнего предложений сводится к тому, чтобы сократить вдвое ставку НДС (с 20% до 10%), которая начисляется в производственной цепочке вплоть до момента реализации ее конечному потребителю. И только тогда взимать полную ставку в 20% со стоимости реализации.

Проще говоря, при покупке в магазине буханки хлеба, полную ставку НДС в цене товара платит конечный потребитель, который сам не является плательщиком налога. И если раньше магазин перечислял сумму налога в момент оплаты за товар поставщика, то теперь — после покупки этого товара в магазине.

«Таким образом, платить официально НДС по всей цепочке производства и реализации продукта по ставке 10% предприятиям будет выгодно. Потому что только в случае конечной продажи неплательщику налога будет платится полная ставка», — считает Илья Несходовский.

По его словам, система электронного администрирования НДС позволяет четко определять кому (плательщику или неплательщику НДС) продан товар. И вместе с тем существенно снижается налоговое давление на бизнес, который что-то производит.

В итоге выиграет и бюджет, так как в конце цепочки получится та же сумма налога, что и при нынешней системе, и бизнес, который сможет сохранить оборотные средства.

«Если кто-то захочет накапливать товарные ресурсы и не продавать их (чтобы не платить по ставке 20%), то система автоматически вычислит такого «накопителя» и к нему можно будет нагрянуть с проверкой», — рассказал Илья Несходовский.

В Минфине считают идею здравой, однако беспокоятся о том, что на начальном этапе внедрения новой системы администрирования НДС возникнет кассовый разрыв в размере 120 млрд грн, который надо будет чем-то закрыть.

«К тому же есть опасения, что наш народ придумает новые схемы, которые не позволят в будущем закрыть такие потери. Поэтому данный вопрос еще требует обсуждения», — отметил начальник управления таможенной политики Министерства финансов Александр Москаленко.

ubr.ua
НДС снизить Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.