Под затопление также попадают земли Национального природного парка "Бугский Гард" и регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье". Памятники истории и культуры национального значения частично уже пострадали во время строительства Южно-Украинского гидроэнергокомплекса, в частности, после введения в эксплуатацию первых трех агрегатов Ташлыкской ГЭС-ГАЭС. 
В знак протеста против уничтожения уникальных мест, важных для украинского народа, активисты Экоцентра водным путем добрались до острова Гардового, высадились десантом и растянули восьмиметровый баннер со словами: "Збережемо Гард - збережемо Україну". Они дружно выкрикивали лозунги в защиту острова, которые были слышны далеко вокруг. 
Мероприятие началось с экскурсии по уникальным заповедным местам. Журналисты, получая комментарии от историков, археологов, биологов и общественных деятелей, одновременно наблюдали с кручи за транспарантом на острове. 
В диалог с защитниками природы вступил заместитель Генеральтного директора ОП ЮУ АЭС Владимир Авраменко, который привел свои аргументы в пользу деятельности НАЭК Энергоатома и Кабмина в отношении промышленного развития региона. Завязался жаркий спор, каждая сторона отстаивала свою точку зрения. Все это фиксировалось на диктофоны, фотоаппаратуру и видеокамеры средств массовой информации, в том числе съемочных групп "5 канала" и "1+1".
На небольшом помосте и просто на поляне выступали артисты. В исполнении музыкальной группы из Киева "Хорея казацкая" звучали героические песни, эпические думы, псалмы и средневековые народные мелодии. Солист и лидер группы Тарас Компаниченко не только пел в сопровождении интересных инструментов ( кроме скрипки и виолончели, музыканты играли на бандуре, кобзе (пандоре), дуде (гайде), шалмее и других), но и рассказывал историю создания песен, об авторах стихов и событиях, о которых они повествуют. 


Молодые экологи, которые в настоящее время стоят большим палаточным лагерем на берегу Буга в районе Клеверного моста, прибыли специально, чтобы воспроизвести сюжет известной картины Репина "Казаки пишут письмо турецкому султану". Нынешние казаки, поскольку добирались сюда водным путем, были в масках и с ластами. Расположившись у кромки воды, они в стиле своих предков прочитали письмо, адресованное министру и атомщикам по поводу затопления Бугского Гарда. 
Пока продолжалась культурная программа, казаки приготовили на костре кулеша, а экологи - огромную кастрюлю казацкой юшки из разных видов рыбы. Блюда, которые могли попробовать все желающие, готовились по традиционным старинным рецептам. 