На сей раз «стихийщики» пошли дальше, разместив столы с одеждой вдоль центральной аллеи Южноукраинска.
- «Ну а почему бы и нет? Полиция нас не трогает, люди покупают», - говорят нерадивые уличные торговцы, передвигая огромные баулы с одеждой.
Некоторых горожан отнюдь не пугает опасность приобрести скоропортящиеся товары (такие как рыба и мясные изделия, молоко), но как же быть с внешним видом улиц, их перегруженностью от товара?
Городские власти в своё время пошли на встречу не только дачникам, но и крупным реализаторам плодовоовощной базы. В рамках ярмарки была разрешена торговля, но при одном условии – продавать свою сельхозпродукцию исключительно с машин, при этом аллея освобождается от скоропортящихся продуктов, и уж тем более, от промтоваров.
Еще одним условием было - обязательная уборка за собой в конце рабочего дня, чтобы улица этой части города к вечеру не превращалась в неприглядное зрелище. Но, к сожалению, все вышеперечисленные пункты соблюдены не были. А письма с жалобами от южноукраинцев городскому голове продолжают поступать.
Вопрос стихийной торговли непростой, резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и горожан. Нельзя сказать, что власти не принимают мер по устранению несанкционированной торговли, но, несмотря на все усилия, ликвидировать ее полностью пока не удается.
Здесь должны быть задействованы все структуры, начиная от правоохранительных органов и заканчивая контролем со стороны общественных организаций. Необходимо так же учесть интересы и мнение всех заинтересованных лиц - и жителей, и предпринимателей.
Иначе Южноукраинск может со временем превратиться в «китайский квартал» с полной антисанитарией.