10:26, 21 вересня 2016 р.
Осенний рацион: 5 лучших продуктов для здорового питания
Осень — это поистине благодатная пора! Природа дарит нам максимально возможное количество овощей и фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, ведь впереди — долгая зима без солнца и свежей растительности. Поэтому осенью нужно запасаться полезностями, которые повысят наш иммунитет перед холодами. Мы собрали для тебя подборку из 5 лучших сезонных продуктов для самого здорового осеннего рациона.
1. Тыква. Начнем с тыквы, потому что она лидирует среди всех других осенних овощей и фруктов по своему уникальному составу. Знала ли ты, что в тыкве больше бета-каротина, чем в моркови, а железа — больше, чем в свекле? Не знала? Тогда удивляйся дальше: тыква низкокалорийная и подойдет для диетического меню, а еще она ускоряет обменные процессы в организме. Потому с ней ты точно сможешь похудеть легко и быстро! Кроме этого, в тыкве содержатся витамины группы В, а также не слишком распространенные, но необходимые нашему организму витамины К и Т. Ну, и А, С, Е, РР и многие другие. Среди микроэлементов в полезном осеннем овоще есть кальций и магний, медь и железо, и даже кобальт — они помогают восстанавливать кровь и полезны болеющим анемией.
Что приготовить из тыквы?
Покупая тыкву, старайся выбирать не большие и не маленькие тыковки, а плоды среднего размера. Обращай внимание на хвостик — он должен быть сухим и темного цвета (это значит, что овощ полностью созрел). Тыкву можно варить, запекать в духовке, готовить на пару и даже жарить в масле. Но самая полезная она в сыром виде, потому смело можешь добавлять тыкву в салаты. Если не нравится ее вкус, нарезай помельче или натирай на терке, а салаты дополняй другими овощами и заправляй оливковым маслом.
2. Инжир. Этот вкуснейший фрукт — родом из южных стран, но он весьма неплохо прижился и в наших широтах. Осень — как раз та пора, когда он созревает, и его можно найти на рынке. Помимо действительно божественного вкуса, сладкого и очень нежного, инжир богат антиоксидантами и полезными аминокислотами. Несмотря на то, что в инжире почти нет кислинки, он также содержит много витамина С. Сам по себе инжир довольно калориен, содержит много фруктозы. Но в нем есть вещества, которые ускоряют ферментацию сахара, а значит, вся сладость инжира пойдет тебе только на пользу.
Что приготовить из инжира?
Старайся есть его с утра, отлично добавлять инжир в завтраки — каши, мюсли, творог, йогурты и смузи. Помни, что инжир нужно есть со шкуркой и косточками — полностью, поэтому не забудь его хорошенько вымыть. Хочешь удивить гостей или домочадцев? Добавь инжир в салат — он хорошо сочетается с вяленым и копченым мясом.
3. Баклажан. А это один из лучших диетических продуктов, который нужно включать в свой рацион в течение всего года. Но пик количества баклажанов на прилавках приходится на осень, а потому можно смело налегать на них и даже сделать основой рациона. Чем спелее этот фиолетовый плод — тем он полезнее, в нем содержатся не только витамины (группа В, А, Р, С), но также фосфор и магний, медь и железо, кальций и марганец, калий и цинк, дубильные вещества, пектин. Баклажаны снижают уровень холестерина, выводят из организма лишнюю жидкость, а обилие клетчатки в них помогает очистить кишечник от токсинов.
Что приготовить из баклажанов?
Сырыми их, к сожалению, не поешь — не слишком-то вкусно, а потому при термической обработке нужно постараться сохранить максимум полезных веществ. Лучше всего их, конечно, запекать в духовке. Отличный вариант — запечь баклажаны целиком, а потом нарезать их в салат со свежими помидорами и рукколой. А еще из баклажанов можно сделать «лодочки» и начинить мясным фаршем или овощами.
4. Помидоры. Томаты начали радовать нас своим изобилием еще в начале лета, а их поздние сорта продержатся почти до морозов. Яркие красные плоды не нуждаются в дополнительной рекламе — их любит большинство. А ученые советуют съедать в день (круглый год, заметь!) хотя бы по одному помидору, ведь в них содержатся необходимые организму витамины С и К, минеральные соли (кстати, поэтому томат можно не солить), органические кислоты. А еще в помидорах есть мощнейший антиоксидант ликопин, который не только улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, но также и предотвращает риск онкологических заболеваний. Самыми полезными считаются розовые сорта томатов, оранжево-желтые и черри.
Что приготовить из помидоров?
Мы привыкли употреблять помидоры свежими, вариаций для салатов с ними — множество. Но, оказывается ликопин не разрушается даже после термической обработки, а потому томаты можно тушить, варить, готовить из них рагу, пасту, подливы и т.п. А можно еще приготовить фаршированные томаты, используя для начинки всё, что угодно — мясо, овощи, творог и зелень. Кстати, покупая помидоры, выбирайте только полностью дозревшие плоды или дайте им дозреть в сухом темном мест
5. Грибы. Грибы, которые обильно произрастают в лесах теплой и дождливой осенью, оказывается, тоже очень полезны, хотя и считаются тяжелой для усвоения пищей. К сожалению, это факт: белок гриба (а он сочетает в себе белковые соединения и растительного, и животного происхождения) настолько чужероден нашему организму, что из продукта усваивается только 15%. Но и это количество может принести большую пользу: оно богато аминокислотами и гликогеном, не содержит холестерина, и помогает повысить иммунитет, предотвратить апатию и усталость, и даже воспрепятствовать росту раковых клеток.
Что приготовить из грибов?
Ну, тут всё на твоё усмотрение — наверняка, есть какой-то любимый беспроигрышный рецепт из грибочков! Не забывай: все «дикие», собранные в лесу грибы нужно предварительно отварить, и лишь потом тушить или жарить. Отличным диетическим блюдом будет фрикасе из грибов. Выбирай для него белые грибы или лисички, отвари их около 7-10 минут в подсоленной воде, нарежь ломтиками, поджарь вместе с луком, нарезанной соломкой морковью, сладким перцем, цуккини, и залей сливками.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:20
2 грудня
ТОП новини
live comments feed...