Канабис сегодня активно выращивается во многих странах. Существует очень много сортов, но прежде всего, разделяют три вида – культурную траву, техническую и сорную. Отличаются они строением и составом, а также наличием психотропных веществ. Только у культурной посевной конопли в созревших шишках есть каннабиноиды, а в остальных их очень мало или вовсе нет. Выращивать разрешено технические сорта, конопляные поля засеивались раньше и у нас, пока не стали под запретом. Сегодня для легкой промышленности канабис разводят в большом количестве. Green house seeds семена высаживают в закрытом грунте или в открытом при умеренном теплом климате.
Как можно использовать хемп в промышленности
Hemp – это английское, общепринятое обозначение технических разновидностей канабиса. Его выращивают для зеленой массы, ценятся стебли. Они имеют структуру, близкую к льняному волокну с кольцами лубяных пучков, но прочнее и выносливее. Подробнее о растении можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D1%8F.
Из конопляных волокон делают:
-
Бумагу;
-
Ткани;
-
Строительные материалы – прессованные блоки.
Этот экоматериал сейчас на пике популярности. Благодаря отличной прочности и гигроскопичности, в легкой промышленности материал широко применяется для пошива одежды, постельного белья, тканевой обуви. По сравнению с льняным полотном, конопляное имеет антибактериальные свойства.
Способы выращивания
Культивацией хемпа занимаются в разных странах, в том числе и у нас, но в небольших объемах. Есть два метода – внутри помещения и на улице в открытом грунте. Некоторые сорта разрастаются высокие и объемные, они подходят для открытого пространства и нуждаются в больших по площади участках. Для indoor метода культивации конопли также есть разные приспособления:
-
Гроубоксы – небольшое закрытое пространство с возможностью поддержания нужного режима освещения, температуры, вентиляции и полива;
-
Теплицы – более просторные, размещаются на улице и к ним подключаются системы полива и обогрева, искусственное освещение помимо солнечного днем;
-
Комнаты – в здании с подключенной вентиляцией и кондиционированием, отоплением и без естественного света.
Некоторые гроверы высаживают по несколько кустиков даже в небольшом шкафу или тумбочке, но для личных целей. Разнообразные сорта растения отличаются строением кроны и ее размерами. У некоторых она широкая и низкая с густой листвой и множеством ответвлений, у других с выраженным центральным стеблем, высокая и почти без веток. От этого зависит способ размещения в теплице. Техники посадки саженцев в закрытом грунте:
-
SCROG - предполагает неплотную расстановку горшков с подросшими ростками на полу с возможностью проходить между. Над рассадой натягивается сетка, в которую расправляются ветки. В дальнейшем при разрастании требует формирования кроны, срезание верхушки. Подходит для объемных приземистых кустарников.
-
SOG – «море зелени» - горшки плотно расставляются и растут самостоятельно. Высокие стебли и отсутствие боковых веток не требует формирования и подстригания. Это самая неприхотливая техника.
Даже те, разновидности, которые в дальнейшем пересаживают на открытый участок, в первое время нуждаются в проращивании в теплицах. Из семян всходы растут вместе, а при формировании рассады – перемещаются в отдельные контейнеры.
Для того, чтобы кусты росли здоровыми, можно взять почву для комнатных растений и хорошо дренировать ее. В дальнейшем соблюдать режим полива и температуры, не допускать сквозняков или загнивания земли. В вегетативном периоде нужен прикорм удобрениями, а при цветении – соблюдение режима день/ночь для фотопериодных видов. Автоцветущие в этом не нуждаются, они проще в уходе.
Садоводы также подбирают тип семян – есть регулярные – то есть смесь женских и мужских особей в пачке, или феминизированные. У фемок большинство ростков будут женскими, также они более стойки к болезням и неприхотливы в уходе.
Тепличная рассада также способна дать хороший урожай, но вмещает ограниченное количество кустов. Зато возможна культивация в любом климате и при должном уходе даже у новичков удастся получить добротный урожай.
В промышленном масштабе тепличками пользуются только для рассады, пока весной земля на улице мерзлая к высадке в северных регионах. Как только морозы спадут в конце весны, их пересаживают на просторное место, где оставляют созревать до заморозков.